Многие из осужденных специалистов в лагере работали на общих работах – валили лес, копали котлованы и каналы. Но, часто были случаи, когда их образование и умения использовались администрацией лагеря. Так, в Вишерском лагере особого назначения, располагавшемся на самом севере Пермского края, в начале 1930-х годов бывший военный инженер С.А. Белоутов наладил работу радиоузла и обеспечил регулярную трансляцию в 120 радиоточках. Заключенному инженеру-электрику Э.З. Дижур работа нашлась только в качестве заведующего автогужевым транспортом. Писательские наклонности будущего поэта и автора замечательных рассказов В.Т. Шаламова в том же лагере нашли применение в работе делопроизводителя учетно-распределительной части.
Вишерский ИТЛ (4-е отделение Соловецкого лагеря особого назначения, Вишерский лагерь особого назначения)
Лагерь возник как отделение Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН). В это время главной задачей была изоляция опасных для общества политических и уголовных преступников.
В это же время недалеко от лагеря начинается строительство целлюлозно-бумажного комбината. Уже на стадии планирования строительства рассматривался вопрос об использовании труда заключенных этого лагеря.
Вишерский лагерь в качестве хозяйственной организации выполнял целый ряд строительных и лесных работ. Административный центр располагался в Красновишерске. Когда в 1934 г. строительные работы были закончены, Вишерский лагерь был ликвидирован.
Вишерский лагерь одним из первых масштабно использовал труд заключенных в строительстве. Для стимулирования производительности труда применялись системы зачетов, дифференцированного питания и премирования, а также была введена система непрерывного производства и усиленная эксплуатация заключенных (работали по 10 часов).